Новости

Гостиница, не похожая ни на одну другую

01 Июл

 В пустыне Атакама на Севере Чили можно найти гостиницу, не похожую ни на одну другую. Здесь, на высоте 2600 м над уровнем моря, на вершине небольшой возвышенности расположен филиал Европейской южной обсерватории (European South Observatory, ESO). Посещающие это заведение многочисленные астрономы могут наблюдать за наземными объектами в местный телескоп, однако и у них есть повседневные нужды, и необходимость места для жизни – одна из них.

В пустынной ложбине у подножия горы лежит гостиница ESO Hotel. Это ведомственный отель, обслуживающий только профессиональных астрономов, а не обычную публику. Такая ограничительная политика могла бы привлечь внимание защитников гражданских прав , если бы ее причина не была столь очевидна: в это отдаленное место приезжают только те, кто собирается посетить обсерваторию ESO. Хотя недалеко существует и туристическая гостиница, именно L-образное здание ESO Hotel стало местной достопримечательностью благодаря расположению посреди почти первозданного пустынного ландшафта.

гостиница

Построенная с изящным аскетизмом гостиница искусно интегрирована в окружающую среду: вход, углубленный ниже уровня пустыни, в конце неглубокого пандуса; красноватые, цвета ржавчины бетонные стены с низким, нагретым пустыней профилем.

Предварительное дизайнерское здание ограничивалось тем, что обычное многоэтажное здание выглядело бы абсурдно в таком голом ландшафте. К тому же жестокое солнце, отсутствие зелени , мощные ветры, холодные ночи  и частые землетрясения выдвигают еще большие требования по созданию гостиницы, приспособленной к таким условиям.

Результатом явилась прижавшаяся к земле постройка, в которой насущная необходимость трансформировалась в непринужденный стиль. В гостинице 108 номеров.

Круглый внутренний двор, оживленный кактусами, пальмами и похожим на оазис плавательный бассейн, перекрыт опирающимся на земную поверхность сводом из полупрозрачных панелей поликарбоната, что обеспечивает необходимую защиту от палящего солнца пустыни. Если этот дворик – «островок» внутри ESO Hotel, то саму гостиницу можно рассматривать как оазис в выжженном пустынном ландшафте.

Иногда миражи, вызванные пустынным жарким маревом, могут заставить изможденных странников увидеть свежие оазисы в игре небесных пятен, которые пропадают при приближении. Так и ESO Hotel  может со временем исчезнуть, но по более прозаическим причинам. Обширные общеевропейские правительственные проекты, такие как этот, имеют свойство лишаться денег, интереса и даже смысла, но ESO Hotel находится в выгодном положении – если эту гостиницу когда-нибудь спишут с баланса, то у нее есть все шансы стать туристическим отелем или другим менее специализированным, чем сейчас, заведением.

Скромная конструкция с прижатым к земле профилем дает основания полагать, что гостиницу легко можно модифицировать. Тогда отель сможет привлечь большое число гостей, чего не позволяет его нынешнее назначение, но, без, сомнения, заслуживает выдающийся дизайн.