Новости

Выставка работ Анри де Тулуз-Лотрека. «Paris, Paris…» открылась в центре Хабаровска.

22 Мар

Выставка работ Анри де Тулуз-Лотрека. «Paris, Paris…» открылась в центре Хабаровска.

Удобнее всего прогулаться до места выставки, остановившись в гостинице Хабаровска - бутик-отеле "Хабаровск Сити"

Остановившись в бутик - отеле "Хабаровск Сити", расположенном в центре Хабаровска, Вы можете не спеша прогуляться до Дальневосточного Художественного музея, где  вы познакомитесь с античным искусством древности, работами западноевропейских художников и народностей, проживавших на севере Дальнего Востока, в том числе и города Хабаровска, узнаете много занимательной информации об искусстве России в различные исторические эпохи.

С  4 марта по 1 мая в музее начала свою работу уникальная  экспозиция  «Анри де Тулуз-Лотрек. Paris, Paris… Литографии из частных коллекций» . Это прославленный  художник, имеющий мировую славу.

Анри де Тулуз-Лотрек был сыном  графа Альфоне де Тулуз-Лотрек Монфа и его  сестры  Адели Тапье де Селейран. В этом и была причины его хрупкого здоровья. Костная болезнь Лотрека была неизлечимой.  В  Париже прошло его детство.  Он обожал  рисование. Свой недуг в здоровье он одолевал при помощи  рисования, брав уроки у гениального мастера-анималиста Рене Пренесто. Благодаря ему, Лотрек начал изображать лошадей.

В трудах художника отражены черты  импрессионизма: ясный эскиз, облегчение планов, а также  мягкость модели.

Тулуз-Лотрек окончил  школу изящных искусств. Позже 1890, отойдя от импрессионизма, он присоединился к объединению  самостоятельных художников. Он восторгался Дега. Это факт явно прослеживается и его творчестве. Основой произведений легли рисунок и композиция.  

Тулуз-Лотрек рисовал жизнь кабаре и публичных домов.  Каждый вечер  с двоюродным братом он посещал бары, кабаки, места свиданий.  Во время кабаре  "Мулен-Руж", "Ра-Мор" . он находит артистов ночных выступлений, рисует их, слегка приукрашено. Мастер приходил в восхищение от  танцовщиц канкана. Его интересовала естественность  уличных девиц, что отражено в его произведениях.  Художник был в восторге от  цирка Фернандо, трюками, наездницами, клоунами.

Тулуз-Лотрек -это  превосходный художник. Он использовал для рисования кальку, неочищенное деревянное панно, картон. Фоном картин был серый тон картона.  Он рисовал везде и всегда, в том числе использовал скатерти, бумажные обрывки. Зачастую это были карикатуры!

 Анри де Тулуз-Лотрек прожил всего 37 лет, но и за такой короткий творческий  период он  внес значительный вклад в историю развития мирового искусства.  Посетив экспозицию, вы увидите 52 литографии, изображающие  зажигательные танцы, блистательных звезд, цирковые трюки. Его фривольный рисунок, своенравные композиции, вкус к простоте сделали его основателем плаката и афиши.

Выставка состоит из трех частей: Молодость Анри де Тулуз-Лотрека. Первая часть рассказывает о печальном детстве художника, о его становлении как художника, о появлении собственного стиля. Вторая часть - зрелость Анри де Тулуз-Лотрека, где раскрываются удивительные факты жизни художника. И последняя часть - заключительный этап деятельности  Анри де Тулуз-Лотрека. Здесь продемонстрированы  финальные моменты его творения.