Новости

«Масленица» - прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны

14 Feb

Масленицу празднуют в зависимости от дня, на который выпадает православная Пасха. Начинается масленица за 7 дней до начала Великого поста. А в дохристианские времена масленицу гуляли 14 дней. Каждый день в течение недели скоморохи и ряженые проводят игры, развлекают народ: катания на санках с ледяных горок, спортивные состязания, кулачные бои, хороводы. В воскресенье сжигают чучело, символизирующее окончание зимы и начало весны .

В праздничные дни люди веселятся и готовят самые разнообразные блюда, угощая родственников и друзей. Символом Масленицы считаются блины, символизирующие солнце. Они такие же круглые, золотистые и горячие.

Каждый день масленичной недели носит определенное название:

Понедельник – «встреча». В этот день заканчивали строительство качелей и горок, из старой одежды делали чучело Масленицы. Чучело усаживали на кол и возили по улицам. В понедельник начинали печь блины. Повара ресторана "Цветы" тоже радуют своих гостей вкусными блинчиками с трубачом и гребешком, с творогом и клубничным соусом и другими начинками

Вторник - "заигрыш". Во вторник организовывали смотрины невест. В гости к родителям молодых девушек приходлили молодые люди полакомиться блинами , покататься на ледяных горках. Цель гуляний – сватовство, чтобы по окончанию Великого Поста молодые могли пожениться.

Среда — "лакомка". В этот день теща угощала блинами зятя. Собирались все родные, пели песни, разыгрывали сценки про заботливую тещу.

Четверг - "разгуляй". В четверг все работы заканчивались, и люди начинали отмечать масленицу во всю ширь: организовывались прогулки на лошадях, бои на кулаках, спортивные состязания и, конечно же, угощения.

Пятница - "тещины вечера" . В этот день теща приходила к зятю в гости, где уже ее угощали блинами.

Суббота - "золовкины посиделки". Родственники мужа приходили в гости к невестке.

"Прощенное воскресенье". В этот день принято извиняться за все причиненные обиды. Праздник закачивался традиционным сжиганием чучела.

С 12 февраля всю неделю в Хабаровске в парках и на городских улицах пройдут традиционные гуляния.

17 и 18 февраля на «Заимке» Вас ждет незабываемый праздник «Широкой Масленицы». Для Хабаровчан и гостей города приготовлены призы. Но получит их только самые сильные, потому что призы эти находятся высоко на столбе. Можно испытать свои силы в таком спортивном состязании, как перетягивание каната. Вкусные угощения ждут каждого. Кульминация праздника – сжигание чучела. Начало праздника: 13.00. Вход:100 руб. Более подробно можно узнать по телефону: +7(4212) 91-77-77.

17 февраля в 14:00 и 18 февраля в 13:00 центр "Сосновка (с. Сосновка, ул. Первостроителей, 11 (Владивостокское шоссе, не доезжая около 100 метров до поста ДПС) приглашает гостей на "Веселую Масленицу". Пришедших ждет яркая программа с традиционными играми. Кроме того, гости смогут посетить ярмарку, отведать угощения от «Сосновки». Кроме того у каждого будет уникальная возможность испечь блинчик самостоятельно. А еще горки, коньки, хоровод, сжигание чучела и другие развлечения. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: +7 (4212) 779-772.
Стоимость входа: взрослый билет - 200 рублей на весь день, детский (до 7 лет) - 100 рублей на весь день.

17 февраля с 11.00 до 13.00 «Масленичный разгуляй» пройдет и в Гродековском музее.
Для гостей будет представлена сказка-игра, аквагрим, спектакль кукольного театра, фотозона, разнообразные мастер-классы, где каждый сможет поработать с соленым тестом, расписать пряник, изготовить свистульку. Гостей будут угощать чаем из настоящего русского самовара. Стоимость билета – 300 рублей. В центре уличных гуляний игры, хороводы, соревнования и, конечно же, блины. О веселом настроении позаботятся скоморохи и герои русских сказок.

17 февраля на нижнем городском пруду пройдет "Широкая масленица" с выступлением творческих коллективов города, спортивными состязаниями. Пришедшие смогут попробовать угощения полевой кухни. Время проведения 14.00 до 15.00.

Если Вы хотите посетить праздничное мероприятие, мы с удовольствием организуем для вас трансфер туда и обратно. Все подробности можно узнать у администратора бутик-отеля «Хабаровск Сити», позвонив по телефону: + 7 (4212) 767676.